里親さんとともにSupport for foster family

2024年1月17日
里親サロンの内容について。

里親とは?
親の病気、家出、離婚、その他様々な事情で、家庭で暮らせない子どもたちを自分の家庭に迎え入れて養育する人のことです。

里親の必要性
当園のような児童養護施設は複数の子どもたちが一つ屋根の下での生活となるので、結果的に毎日子どもが朝起きて顔を合わせた大人と、学校から帰ってきてから顔を合わせる大人は異なります。安定した養育環境という観点からすれば、里親での養育がより子どもにとってベターであるとの見解が現在は一般的です。(その子どもの持つニーズによっては、施設でのケアがベターであることももちろんあります)。

当園で求めている里親さん
里親さんでも、様々な形態があります。一般に里親さんと言えば、子どもを養子として迎えるというイメージが強いです。ここをご覧になっている皆さんもそうではないでしょうか?
しかし、里親さんには大きく分けて4種類あって、社会に巣立つまで・元の家族と一緒に暮らせるようになるまでといった、期間が決まっている里親さんにもなることができます。また、夏休み・冬休みなどの長期休みだけの里親さんになることもできます。

里親登録のすすめ
里親制度は、児童福祉法に基づいて、里親となることを希望する方に子どもの養育をお願いする制度です。ボランティアではなく報酬も払われます。子どもを預かって養育するということは、大きな責任を感じると思います。しかし、里親さんは一人ではありません。地域でのサポートが充実していますし、初めから完璧にやらなければならないということではありません。当園の職員もお手伝いします。
具体的には、困りごとがあったときにお話を聞かせてもらったり、複数の里親さん が集まるサロンを紹介したり、その里親さんの必要としているお手伝いをいたします。また、レスパイトケアといって、何日か子どもと一緒にいられない場合や、ちょっと休みたいという場合に活用できる制度もあります。

里親登録まで
秋田県では里親登録を希望される方を対象に、研修を行っております。詳しくは秋田県のホームページをご覧ください。

里親サロンのお知らせ
県内の児童養護施設、フォスタリング機関では里親さんを対象に『里親サロン』を開催しています。里親さん同士で話すことで日常の悩みや気づきを共有できる場でもあります。
2023年度予定はこちらをご覧ください。

次回は1月21日(日)10時から、当法人地域交流ホームにて子どもたちと交流会を予定しております。音楽に合わせて子どもたちと一緒に楽しみましょう。